放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 放疗资讯 > 放疗资讯 >

重粒子除癌能力远超光子射线

  作者:RTMax.COM    来源:新闻晚报  更新日期:2011-03-28   浏览次数:
简述:重粒子除癌能力远超光子射线

 

      第二届全国肿瘤核医学新技术研讨会近日在肿瘤医院开幕,据中国抗癌协会副理事长、复旦大学附属肿瘤医院院长蒋国梁教授介绍,当今有一种新型的放疗技术“重粒子”,它杀伤癌细胞能力比光子射线要高三倍。

 

      蒋国梁在本次大会主题报告《肿瘤粒子放疗》中介绍,目前肿瘤治疗调强放疗虽然先进,但仍不可避免地导致正常组织一定剂量的辐射,增加白血病等风险。可喜的是,当今有一种新型的放疗技术——重粒子,其杀伤癌细胞的能力比光子射线要高三倍。如在治疗过程中,让PET/CT参与其中,即能对治疗效果有更直观、明了的评价和判断。

 

      通过比较能够清晰地发现,两位骨髓瘤患者在接受了调强和粒子放疗后,PET/CT的成像结果迥然不同。前者除了骨髓部位受到了大剂量的照射外,心肺等正常部位也呈现低剂量的照射痕迹。相反,第二位患者的PET/CT图像则向与会者展示粒子治疗的 “精确定位”、“剂量适中”,单一地在骨髓上呈现一条明显的照射线。这个前沿性的研究证实核医学分子影像在肿瘤放疗中发挥了“参谋长”和“军师”的作用。

 

      随着今后质子重粒子放射治疗的普及和推广,核医学对决定粒子剂量和疗效评估上将起着举足轻重的作用,核医学医生的报告和决定将直接影响临床医生的治疗决策。


 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交