放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 会议信息 > 会议信息 >

中国生物医学工程学会成立30周年纪念大会暨2010中国生物医学工程学会学术大会在京召开

  作者:RTMax.COM    来源:放疗专业站  更新日期:2011-03-28   浏览次数:
简述:中国生物医学工程学会成立30周年纪念大会暨2010中国生物医学工程学会学术大会在京召开

 

      12月3日,中国生物医学工程学会迎来了30周年华诞。为庆祝这一具有历史意义的重要日子,学会在北京•中国科技会馆举办并召开了“庆祝中国生物医学工程学会成立30周年纪念大会暨中国生物医学工程学会学术大会”。主办方邀请到了钱煦、俞梦孙、刘德培、李兰娟、杨胜利等数位中国两院院士、生物医学工程领域国内外专家学者、医疗器械企业代表以及相关政府部门领导出席大会,并开展了深入的专题交流活动,内容涵盖了生物医学工程学科的各个领域,包括生物力学、数字医疗、生物医学传感与生物测量、医学神经工程、生物材料、军事医学工程等多个领域。来自全国乃至国外近500位专业人士参加了此次盛会。

 

      为表彰中国生物医学工程学会历届前辈对学会建设和中国生物医学工程事业所做出的卓越贡献,值此30周年华诞之际,中国生物医学工程学会特设立“终生贡献奖”,并颁发给蔡荣业、陈明进、程敬之、戴尅戎、丁文祥、高忠华、葛霁光、顾方舟、胡纪湘、胡佑伦、黄诒焯、霍纪文、蒋大宗等共41位老一辈专家,此举受到与会来宾的一致赞誉。

 

      从中国生物医学工程界的知识结构发展历程来看,头十年,主要是来自不同学科的有志者通过交流、学习,在解决问题的过程中进行多学科互相交叉、渗透;第二个十年,由交叉渗透进而达到有机结合,受过交叉学科训练的新一代力量开始成长;而在近十年里,这些新生力量已经茁壮成为中坚主力,背抵着当前优越的政策环境与经济条件,中国生物医学工程的春天已经来临。

 

      正如俞梦孙院士在《中国生物医学工程30年》的回顾报告中所述,中国生物医学工程从上世纪70年代后期起步开始,三十多年来,中国的生物医学工程学科与中国生物医学工程学会一起,已经逐步进入了日渐成熟的发展阶段,在各个方面业都成为了中国卫生事业的重要推动力,更是政府决策的助力之一。面对21世纪的医学变革,学会不仅要坚持促进多学科交叉的不断深入与发展,更要为我国医疗卫生事业“战略前移,重心下移”开路、架桥,推动医学以疾病诊断为中心向个体化健康模式为中心进行转变。

 

      健康是人类社会发展的重要基石,是人类一切活动最基本的价值取向,作为中国医疗卫生事业的中坚桥梁,祝愿中国生物医学工程学会再下一个三十年里,围绕“延长健康寿命”、“预防疾病”、“个体化治疗”的“3P”原则,继续为推动我国的健康事业,做出更大的贡献。


 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交