放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 会议信息 > 会议信息 >

ASTRO:研究发现乳房假体与放射治疗的关系喜忧参半

  作者:RTMax.COM    来源:放疗专业站  更新日期:2010-11-21   浏览次数:
简述:ASTRO:研究发现乳房假体与放射治疗的关系喜忧参半

 


      美国纽约Memorial Sloan-Kettering癌症中心的研究人员表示乳腺癌患者在乳房切除后可以立即进行乳房重建手术,不用担心乳房假体是否会影响放射治疗效果,这项研究结果在ASTRO会议上发布。

  

      但另一个来自同一机构的研究结果显示,几乎三分之一接受乳房重建的妇女都要在随后的五年永久移走或替代这些假体。

  

      在第一项研究中,Memorial Sloan-Kettering放射肿瘤学家和医疗物理学家进行了五年的数据回顾性分析,确定乳房假体是否对放射疗法产生影响。放射肿瘤学博士尼莎帕特尔表示,他们的目标是确定心脏和肺的放射剂量是否受乳房假体的影响。

  

      2004年至2009年,197例局部晚期乳腺癌患者进行了乳房切除及乳房再造手术,19%的人采用皮下组织扩张方法,81%的人采用永久性植入假体。

  

      所有患者接受50 Gy的辐射剂量。研究结果显示,百分之九十的病人获得95%至98%的临床靶区剂量。乳房植入物没有覆盖心脏和肺部靶向区域,也没有增加心脏和肺部靶区剂量。

  

      对于乳腺切除的乳癌患者进行乳房再造手术的时机一直是倍受外科医师、放射肿瘤学家争议的主题。先前研究表明,乳房重建可能会受到放射影响。

  

      乳腺癌治疗的放射肿瘤学家Alice医师领导的研究小组对10年的数据进行了一项回顾性研究,以确定永久乳房假体的切除和更换的频率。

  

      该研究小组发现,对151名分别处于第二阶段(31%)和第三阶段(69%)的乳房切除手术患者,利用永久性假体取代组织扩张方法,然后对胸壁和区域淋巴结放射治疗。超过80%的人后来开始利用荷尔蒙治疗。乳腺切除手术与放射治疗间隔的平时间为八个月。

  

      在随后五年内,21例患者的假体被取代,17例被永久移除,8例发生包膜挛缩。受感染的15例是由于挤压、移位、泄露漏或破裂等原因。

  

      总体而言,出现并发症的患者为23例,该研究小组认为这是一个较好的结果。或许更有利的是,只有两名病人(1.3%)出现局部复发。七年后的随访发现,乳腺癌患者的总存活率为93%,远处转移灶无瘤生存率为81%。


 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交