放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 机构团体 > 放疗机构 >

中国医学科学院肿瘤医院放疗科

  作者:RTMax.COM    来源:放疗专业站  更新日期:2009-11-16   浏览次数:
简述:中国医学科学院肿瘤医院放疗科介绍 

 

中国医学科学院肿瘤医院放疗科介绍


一.历史与现状

 

    放射治疗科是一个由临床治疗、放射物理和放射生物室三部分组成的专业科室,临床分为头颈、胸和腹部肿瘤三个专业组。有一支由医护人员、物理师和工程师等150余人组成的实力雄厚的专业队伍,其中包括主任医师15人,副主任医师9人。


    该科拥有7台直线加速器,1台CT模拟定位机,2台常规模拟定位机,9套逆向治疗计划系统Pinnacle和CMS,1台近距离治疗机和2台热疗机等一流的设备和完善的管理结构。每年收治新病人约3600人,主要治疗的恶性肿瘤包括鼻咽癌、头颈部肿瘤、脑瘤、肺癌、食管癌、恶性淋巴瘤、乳腺癌、直肠癌、儿童肿瘤和软组织肉瘤等。率先在国内开展立体定向放疗和调强放疗。每年超过155例和1000例病人分别接受调强放疗和三维适形放疗。

    该科自1996年以来共获得37项科研课题经费,包括2个原子能机构的国际级项目、15个国家级项目、7项省部级项目等,是国家放射肿瘤学重点学科点和中国协和医科大学硕士、博士学位授权点。

 

二.科室组成、工作重点及人员情况

 

    放疗科包括临床放射治疗、放射物理和放射生物三部分。临床治疗分为头颈部肿瘤、胸部肿瘤和腹部肿瘤三组。头颈组主要负责鼻咽、口咽、口腔、下咽、喉、鼻腔鼻旁窦、中耳外耳、皮肤、颅内、腮腺、甲状腺等部位恶性肿瘤及黑色素瘤的诊断治疗;胸组主要负责肺、食管、纵隔及胸膜等部位恶性肿瘤的诊断治疗;腹组主要从事恶性淋巴瘤、乳腺、直肠肛门、睾丸、肾、前列腺等部位恶性肿瘤及软组织肉瘤的诊断治疗。临床各组治疗都特别注重放疗技术的改进和计划性综合治疗的应用。放疗技术包括有:体外照射、近距离后装腔内及组织间照射、适形和调强适形治疗。放射物理室主要负责临床放射治疗的质量控制和质量保证工作,诸如:放疗计划的设计和执行、新技术的引进和应用、仪器设备的更新和维护管理。放射生物室从事与临床有关的基础研究工作,已完成或正在进行的有:剂量分割方式对疗效的影响、放射敏感性与放射抗拒性、放射对细胞周期和凋亡的调控等。放射物理室和放射生物室与临床治疗相结合,为提高临床各组的治疗疗效和新技术的开展应用提供了保证和理论基础。

   

    本科技术力量雄厚,目前全科共有现职医务人员约 150 人,其中教授 / 主任医师 / 研究员 18 人,副主任医师 14 人,主治医师 / 工程师 / 助理工程师 / 助理研究员 / 主管技师 / 主管护师等各类中级职称人员 27 人,其余为住院医师、护师技师、博士 / 硕士研究生。每年还有来自全国各地在我科进修学习的放疗临床医师 / 放疗物理人员 / 技师等约 30 余名。此外,还有八位已退休的老教授或主任医师被返聘在科内临床和 《 中华放射肿瘤学杂志 》 工作。

   
    目前,我院放疗科是中华医学会放射肿瘤学分会和 《 中华放射肿瘤学杂志 》的挂靠单位,也是中华放射肿瘤学会主任委员所在单位。

 

三.仪器设备

 

    我科设备先进,品种齐全。临床治疗的有:医用直线加速器 6台,螺旋CT模拟机及普通模拟机共2台,高剂量率近距离后装治疗机1台,X线立体定向系统(X-刀)1台,深部射频加温和微波加温热疗机各1台,毫米波治疗机1台,治疗计划系统七种,工作站三十个,计算机控制切割机和模室设备等。这些设备大部分从国外购进,通过网络系统LANTIS连接,使治疗更为精确。放射物理室有:Beam Analyzer(测量水箱)2台,剂量仪7台,胶片黑度计、阵列探测器、人体不均匀体模等,完全适应临床新技术开展的需要。放射生物室有:RDNA转录活性图象分析系统1套,CO 2 培养箱2台,扩增仪、倒装荧光生物显微镜及-70 0 C低温冰箱等贵重仪器,保证了与临床相结合的基础研究的顺利进行。

 

四.临床工作内容

 

    临床放疗拥有四个病区 178张病床(包括三环医院59张),机器门诊平均每月承担10051人次、23667野数的治疗(平均每天500人次、1183个野数)。在高素质放疗专业技术人员和先进机器设备的支持下,临床治疗能进行各种现代放射治疗照射技术,如:大面积不规则野(斗蓬野)照射、全身照射、全身电子束照射、适形及调强适形照射等外照射技术;能开展不同部位的高剂量率近距离后装治疗,包括腔内、组织间和术中置管术后照射等;还有对恶性肿瘤的加温治疗(热疗)。

   

    我科特别重视计划性综合治疗肿瘤的原则,加上近年来在循证医学指导下进一步规范了肿瘤治疗原则,在鼻咽癌、小细胞肺癌、食管癌、恶性淋巴瘤、早期乳腺癌保留乳房治疗等方面,其治疗结果均已达到或超过国际先进水平。

 

五.科研工作

 

    长期以来,放疗科一直承担国家级、部级、院校级、所院级相关临床和基础研究任务。单就 1996-2000年即已完成主要科研项目11项(国家九五攻关1项、国家自然科学基金4项、卫生部基金3项、医科院2项、本所院1项)。目前正承担的主课题亦有11项(国家科技部863计划2项、国家自然科学基金1项、卫生部及教育部项目各1项、北京市自然科学基金1项、其余为本所院及放射肿瘤学会、癌症基金会资助项目)。自建科以来,科研成果以论文形式发表在国内、外知名专业杂志上的有近800篇,这些科研成果或论著分别获得卫生部、医科院或本所院一、二、三等奖的共有36项,获得国际专业会议奖的6项,获中华医学会优秀论文奖的9篇,获地方或厂家奖的7项。肿瘤防治或放疗技术方面的发明创造专利已申请并获得批准的8项,另有1项放疗机器设备(独立准直器)及2项计算机软件方面的专利已申请待批。自1959年以来,我科参写、参编、主写、主编的肿瘤专业和放疗专业书籍已正式出版发行的共43套44册,另有6册为我科内部编印教材;参译、主译专业书籍已出版的7套7册,另有1册为放射肿瘤学会内部编印。

   

    由于临床和基础科研工作取得的成就,已故院长吴桓兴教授成为英、美放射学院“荣誉院士” ,谷铣之教授是美国放射学会名誉会员和《国际放射肿瘤·物理·生物学杂志》(美国)编委,殷蔚伯教授是国际放射肿瘤学会委员及《国际放射肿瘤·物理·生物学杂志》(美国)编委,胡逸民教授是国际医学物理学会中国理事和国际原子能机构专家组成员。另外,我们还是中华放射肿瘤学会主任委员所在单位,中国生物医学工程学会医学物理分会理事长所在单位。

 

六.教学

 

    年轻医师及进修医师培养:自 1958年建科起,即担负教学任务,除培养本科年轻医师外还接受来自全国各地的进修医师及放射物理、放射生物进修人员。至2001.9.共接受进修生846人,其中临床医师697人,放射物理147人(包括进修技术员),放射生物2人。对进修生的培养一贯坚持理论学习与临床实践相结合,全年由副主任医师/副研究员以上人员带教及授课,课程安排每周2-3次,每次2-3小时,持续11个月,讲授临床肿瘤学、放射治疗学、放射物理学及放射生物学课程。另有每周1次全科教学查房(知识更新为主),内容为国内外本专业发展动态、国外最新文献读书报告、本科科研开题或成果总结报告及讨论等。上述措施对本科及进修人员理论学习热情和专业知识水平的提高起到积极作用。进修医师需在病房和机器门诊轮转、主管一定数量病人的治疗、参与值班、抢救及每周一次的组查房(疑难病例会诊),以此提高临床实践经验。他们学成后遍布除台湾、西藏以外的全国各地,已成为当地放射治疗专业骨干,成为全国知名放疗专家者亦已不乏数十人。

   

    研究生培养: 1984年我科被评为国家教委博士点,谷铣之教授任全国博士导师组组长。至2000.9.我科共有博士导师7名(已退休1名),硕士导师19名(已退休 9名),自1978年至今共收进硕士研究生52名,已毕业取得硕士学位的46名;收进博士研究生30名,已毕业取得博士学位的18名(另有4名在与美国共同培养期间,留在国外未归,故未取得毕业学位)。毕业研究生中有十多位在欧、美从事基础研究工作,其余在全国各地肿瘤医院/研究所任职,大多数已成为科室领导或/和当地放射肿瘤学分会的骨干和领导。

   

    1988年谷铣之主任被全国卫生系统和北京市评为“教书育人先进工作者”,1995年我科荣获全国卫生系统“教书育人先进集体”和中国医科院“精神文明先进集体”称号,2000年又被中国医科院评为“精神文明先进集体”,2001年被评为中国医科院“先进基层党支部”。 


 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交