放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 放疗知识 > 放疗常识 >

乳腺癌保乳术后的放疗

  作者:RTMax.COM    来源:网易社区  更新日期:2009-11-15   浏览次数:
简述:乳腺癌保乳术后的放疗

 

    放疗理由

 

    由于乳腺癌在乳腺内可以是多中心的,因此,即便是手术完全切除了肿块,乳房局部复发率仍高达30%~40%,加术后放疗的局部复发率下降至5%~10%。因此,保乳综合治疗的关键在于术后放疗。但要选择好适应症和放疗部位。

  

    适应症

 

    对于早期乳腺癌,肿瘤与乳房体积是影响治疗效果的重要因素。

 

    如果乳房较小,即使T1或T2肿瘤术后均可造成乳头歪斜,影响外形。相反,若T3肿瘤占乳房体积1/5以下则可保乳。实践证明大部分乳腺癌均对化疗和放疗敏感。通过手术前的放、化疗可以使肿瘤明显缩小,然后行单纯肿块切除术,对局部中、晚期患者可以保留患侧乳腺。

  

    照射部位

  

    乳腺癌临床分期是决定术后放疗部位的关键。肿瘤的发生部位同样是影响照射部位的重要因素。肿瘤发生在内侧象限(内上和内下)或乳头区的内乳淋巴结转移率是外侧象限肿瘤的两倍以上。而腋下淋巴结转移与否是决定照射内乳区的另一关键因素。即使是较小的外侧象限肿瘤(T1、T2),腋下清扫阳性者其内乳区受累的可能性达17%,因此也应照射内乳区。

  

    腋淋巴结常规清扫后(要求暴露腋神经,腋动、静脉),一般不再照射该区。原因是腋下复发率不足5%,且术后再放疗造成的淋巴水肿率高达80%以上。腋顶区照射应被包括锁骨上区的照射野中,必要时可在背后再加一照射野以补足腋顶处剂量。

  

    只要T2以上肿物位于乳腺上象限(内上或外上),无论腋下淋巴结是否阳性,都应照射患侧锁骨区。肿瘤较大的T2患者也应照射锁骨区。

  

    ※早期乳腺癌保留乳腺手术后放疗和化疗的时间序贯问题

  

    放疗和化疗的目的是降低局部和全身的失败率,提高总的疗效。放疗和化疗的时间序贯有下列四种形式:

 

    1、先放疗后化疗:这是传统采用的方式,把保留乳腺手术和放疗做为一个完整的局部治疗来对待,把局部和区域淋巴结的控制作为治疗重点优先来考虑。其缺点是全身性治疗延迟有可能增加远地转移的危险;先放后化还可能影响化疗的剂量。

  

    2、先化后放:把控制全身转移作为重点优先考虑,有可能降低死亡率,先化后放时化疗剂量不受影响:缺点是放射治疗的进行要延迟6个月或更长的时间,有可能增加局部复发率,此外还可增加放疗的副作用,影响美容效果。

  

    3、放疗和化疗结合:时间序贯还有化疗-放疗-化疗(夹心治疗)或化疗、放疗同时进行两种形式,但在临床上应用较少。目前,有关先放后化或先化后放孰优孰劣的问题尚未解决,但有人认为乳腺癌生长慢,治疗期间肿瘤负荷变化不大,放疗和化疗的序贯不同对疗效影响不大。

  

    一次放疗方法

  

    乳腺癌患者施行了肿瘤切除和腋淋巴结清扫术,手术后2~4周接受放疗。

  

    外照射用对穿切线野照射全乳腺50Gy/5周,瘤床部位组织间插植192Ir针管,一次性放疗8Gy/1.0~1.5cm,或用电子束2Gy/次,共8次。

  

    如患者乳房肿瘤位于乳房乳晕区或腋淋巴结阳性,则内乳淋巴结及锁骨区接受放疗。


 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交