放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 机构团体 > 放疗机构 >

广东省人民医院

  作者:RTMax.COM    来源:放疗专业站  更新日期:2009-06-10   浏览次数:
简述:广东省人民医院

广东省人民医院概况

    广东省人民医院创建于1946年,是广东省最大的综合性医院,是国内规模最大、综合实力最强的医院之一。医院建筑面积近25.3万平方米,在职职工4478人,其中卫生技术人员3278人,高级职称人员511人。现有住院床位数2288张,年收治住院病人6.5万人次,年大型手术例数达到2万多台。医院东川门诊、心研所门诊、老研所门诊、惠福院区门诊、合群门诊、平洲分院门诊六个门诊部2008年门诊量约318.29万人次,日均超过1万人次。属下有广东省医学科学院、广东省心血管病研究所、广东省老年医学研究所、广东省精神卫生研究所、广东省肺癌研究所、广东省眼病防治研究所、以及惠福院区、平洲分院两个分院。还有多个临床医疗、教学和科研机构。
广东省人民医院一直禀承“大医精诚”之风,悬壶济世,治病救人,以“艺精德高”而蜚声杏林、驰誉全国以及海外,2004年在香港最大规模读者投票评选活动中,我院被香港市民评为“香港人最信赖的中国内地医疗机构”。

    医院共有37个专科,不少专科都很有特色。外科心血管、内科心血管、肺部肿瘤专科是广东省医学重点专科,肾内科、老年医学科、精神病科、儿科心血管、影像医学部是广东省医学特色专科。东病区是全省最大的处级以上干部保健基地,曾为多个国家的领导人提供过医疗保健服务。协和特需病区拥有丰富的涉外医疗经验,获得国外三十多家保险公司认可,其特需医疗服务受到社会各界的高度评价。

    广东省心血管病研究所从1982年开始,连续5届担任世界卫生组织心血管疾病研究合作中心,该研究所在心内科、心外科、心儿科基础研究和临床研究方面全面发展,诊断治疗均居国际先进水平,不少研究领域已与发达国家接轨,是全国三大心血管疾病治疗中心之一,拥有冠心病与风湿心两个省级重点实验室。广东省肺癌研究所在国内最早实行单病种首席专家制,并以单病种管理模式享誉国内,肿瘤中心对肺癌、乳腺癌等单病种治疗的效果居国内前列。我院其它专业也各具特点,并能全面发展,尤其是呼吸疾病介入治疗、白血病防治、神经内外科、骨科、骨质疏松防治、精神医学、心身医学、康复医学、烧伤科、眼科、放射科和临床药理学研究等专业保持和发展了其优势。

    先进的医疗设备是提高医疗诊断水平的基础,医院有PET/CT、PET、MR、CT、直线加速器等一大批先进的医疗设备,总值7亿多元。

    医院整体科研实力雄厚,在国内非高等院校和科研院所的单位中名列前茅,2006年以来共获省科学技术奖10项,其中一等奖3项;发表SCI论文95篇,总影响因子达近294.6分;承担国家、省等各级政府科研项目近400项,其中国家级项目36项,年纵向资助基金突破千万元;承担临床试验项目92项,其中大型国际多中心项目25项,研究总经费可达3000万元。

    目前,我院有13人担任中华医学会等国家级学术团体主任委员或副主任委员, 101人担任广东省医学会等省级学术团体主任委员或副主任委员。医院拥有一个博士后流动站,心内、心外两个博士点,心内、心外、心儿、肿瘤学四个硕士点,拥有一批诸如林曙光、吴一龙、庄建等享誉全国的知名专家、博士生导师,为国家培养了博士、硕士研究生近300多人。主办了《岭南心血管病》、《循证医学》等在国内外有着深远影响的医学专业杂志。

    广东省人民医院在上世纪50年代初就承担了中山医学院、暨南大学医学院和广东省药学院的临床教学工作,1997年被评为“高等医学院校教学医院”。目前医院有博士生导师15人、硕士生导师110人,承担了南方医科大学50多名本科理论大课教学和南方医科大学、中山大学、汕头大学、广州医学院、广东医学院、广东药学院、广州中医药大学等多所院校共300多名学生的实习带教任务,每年接收进修生约700多人次,各专业的教学质量得到学生、校方和进修生的充分肯定。

    医院对外交流与合作非常活跃,先后与美国麻省总医院、贝斯以色列医院、加拿大多伦多儿童医院、西澳大利亚大学医学院、丹麦欧登塞大学医院、香港明爱医院等建立了姐妹医院关系。目前,我院聘任了国际医学界泰斗、知名专家75人为我院的名誉教授,其中院士8名,他们对医院的工作提出了许多宝贵的指导意见,极大地促进了医教研和管理的进步。我院学科带头人中90%的人员都有出国留学深造的经历,高级职称人员基本上都有参与国际交流的经历。

     随着医疗卫生体制改革的不断深入,医院将以改革为动力,不断创新、与时俱进、全员参与,力争把广东省人民医院建设成为一个现代化的医疗中心,为广大人民群众提供一流的医疗服务。


 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交