放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 放疗知识 > 放疗常识 >

胸部肿瘤摆位规范

  作者:wuyue  (wuyue_2184@163.COM)   来源:  更新日期:2009-05-01   浏览次数:

 

胸部肿瘤摆位规范

 

一,病人换拖鞋进入治疗室,嘱其将上衣全部脱下,把医生画的照射野全部暴露出,将治疗床降至最低位,向病人简单解释照射中注意事项,照胸部肿瘤平静呼吸很重要,治疗时尽量不要咳嗽,机房内装有监控器和对讲机,有不适可呼叫技术员或扬手招呼。

 

二,摆位前检查激光灯、机架、准直器角度、床体是否归零位。

 

三,将病人所需的填充物或楔形板等物质准备好,便于使用或避免遗漏。

 

四,根据医嘱安置和固定好病人体位,应用头枕或真空气垫注意核对型号与姓名。注意真空气垫有无漏气、变形,发现漏气及时与医生联系重做。

 

五,摆位时先对定位线,当两侧定位线摆准后,再升床调整治疗线。最后对源皮距。


 

六,胸部肿瘤一般都有给角照射,在给角照射时,一开始转速可快,但到所需角度时应放慢速度,以确保角度准确,当角度〉90时,应注意观察是否有照射野被床的钢型支架所挡,若有被挡需要移动病人使金属架移出照射野或变换床面。有的加速器如ELECKTA床面下金属架可翻转,照射完该角度后应及时将金属架翻过来,以免照下一个角度时射线再次被挡。


    SSD照射摆位一定要先给准确角度再对源皮距。

    SAD照射必须先对好距离再给机架角度。

    转床照射摆位,一定要先打好角度再转床。

 

七,有的肺部肿瘤病人放疗时需要吸氧气,打角度时要将氧气瓶安置妥当,注意安全。

 

 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交