放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 放疗知识 > 放疗常识 >

放疗并发症的处理

  作者:wuyue  (wuyue_2184@163.COM)   来源:  更新日期:2009-04-08   浏览次数:

放疗并发症的处理

    由于放射治疗是可控的人工放射线照射过程,放射并发症多为一过性疾患,并不影响放疗的进程。大多数患者只要给予对症治疗即可。但个别时候,某些患者也会发生严重并发症,使得放疗不得不终止。因此积极预防和治疗并发症,在整个放疗过程中是非常重要的。


(1)放射性皮炎:

    在放射治疗期间,患者应当注意照射野皮肤的清洁,注意用清水清洗,不用肥皂等刺激性物品,忌讳用力擦洗局部皮肤,以免皮肤破溃。清洗后可在局部涂少许油脂防护品,以防皮肤干燥。对水疱可以涂少许龙胆紫使局部干燥;出现湿性脱皮时,应注意适当暴露皱褶区皮肤,局部衬垫干净纱布。放射治疗期间如在局部皮肤用药,应征得放射专业医师的许可,由于某些药物可能在放射线照射下发生激发射线,应当谨慎选用。


(2)放射性肺炎(肺纤维化):

    在放射期间发生干咳、胸闷、气喘、发热等时,应当及时做X线胸部检查。轻度病变时可以对症治疗,严重时需要给予糖皮质激素治疗。

 
(3)消化道反应:

    在放疗期间,患者应当多饮水,多食新鲜蔬菜、水果,保持充足的营养。在出现食欲障碍时,可以补充多种维生素,给予少量胃动力药,促进胃肠蠕动。


(4)骨髓抑制:

    在放疗期间,应当每周检查血液指标;给予充足的营养和丰富的维生素。在发生骨髓抑制时,可以给予维生素B4、B6等促进白细胞生长的药物治疗。雄性激素或孕酮对刺激骨髓造血功能具有较好的作用。


 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交