放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 机构团体 > 放疗机构 >

北京协和医院放疗科

  作者:Jane  (feilongte@163.com)   来源:www.pumch-rt.com  更新日期:2008-09-07   浏览次数:

 

     北京协和医院的放射治疗工作开始于上世纪二十年代,是国内最早开始应用放射线治疗肿瘤的医院。上世纪五十年代,我院放射科专门设有放射治疗组,形成了国内实力较强的放射肿瘤专业。国内放疗界的许多知名专家如谷铣之、胡郁华、殷蔚伯、李鼎九、刘明远等均在我院工作。 1958 年我院的放射治疗的主要设备和人员参加组建医科院肿瘤医院。我院在放射科内设立放疗组继续开展放射治疗工作。 1985 年成立了独立的放射治疗科,首任主任是 周觉初 教授。1985 年购进法国的 CGR 直线加速器和模拟定位机等设备。近十年来医院陆续投资近千万元,更新完善了放疗设备,使之达到了国内领先水平。  
 
     现任主任是张福泉教授,副主任是邱杰研究员。

     目前我院拥有三台直线加速器( Trilogy,2300CD,Primus ) , 常规模拟定位机,大孔径 CT 模拟定位机,立体定向治疗设备( X 刀)近距离后装治疗设备,五套治疗计划设备( NOMOS , CMS , ADAC , Eclipse,Plato ) , 超声图像引导的放疗设备( BAT ),射频热疗设备,以及三维水箱等剂量测量和 QAQC 设备。

     开展所有放疗新技术。包括图像引导的放射治疗( IGRT ),调强放疗技术( IMRT ),三维适形放疗技术( 3DCRT ),超声引导的前列腺癌精确放疗技术,多分次全身照射技术, X 刀治疗技术,射野影像验证技术,三维近距离后装治疗技术,深部热疗技术等。

     我科主要放疗特色:妇科肿瘤放疗,前列腺癌放疗,肺癌放疗,乳腺癌放疗,鼻咽癌调强放疗,近几年来,我科获得了多项研究成果:
 
1990年参加史轶蘩教授主持的垂体瘤临床与基础研究,获国家科技进步一等奖。

1995 年医院医疗成果三等奖:近距离后装治疗技术

2001 年医院医疗成果三等奖:直线加速器质量保证体系建立和实施

2002 年医院医疗成果三等奖:鼻咽癌三维适形放疗技术

2004 年医院医疗成果三等奖:宫颈癌精确放疗技术的建立和实施

2007 年医院医疗成果一等奖:宫颈癌调强放疗技术的建立和实施

2007年参加赵玉沛教授主持的胰腺癌综合治疗基础与临床研究,获中华科技一等奖。
 
 
 
  为病人提供及时优质的治疗服务是协和放疗的宗旨,质量保证是放疗科的生命线。多年来,放疗科一直把严格的质量保证和质量管理放在首位,制定了严格的系统的质量保证体系,从病人治疗前定位、治疗计划设计、治疗剂量审核、定位验证、治疗验证等均有细致严格的程序。特别是对放疗的治疗设备和定位设备坚持日检,周检,月检和年检,从设备安全、剂量和机械精度均达到了国际先进水平,成为国内为数不多的坚持每日进行剂量检测的医院,保证了治疗的安全和准确。


 

责任编辑:rachel

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交